Mesfouf

Publié le par Chez Rosa

Le printemps la saison du lait, chez nous en algérie c'est aussi la saison ou on boit beaucoup de lait fermenté avec kessra, ou bradj ou bien el mesfouf, aujourd'hui je veux vous poster la recette de ce dérnier telle qu'on le prépare à constantine, "constantine ma ville"

Ingrédients:

  • 500g de semoule fine ( couscous fin )
  • 250g de raisin sec
  • 150g de beurre " de préférence le beurre férmier "
  • Sucre tout dépond du gout
  • une c. à s de sel

Préparation:

1- Mettez le couscous dans un grand récipient, couvrez le d'eau pour bien le mouiller jettez l'eau et laissez le couscous sécher, salez le et laissez le reposer un peu ( cette étape on l'appele tasswam )

2- Trempez le raisin dans l'eau

3- Mettez le couscous avec le raisin sec dans le haut du couscousier mettez un peu de beurre et introduisez le bien au grains de couscous

4- faites bouillire l'eau dans la marmite à couscousier, et placez le haut du couscousier et laissez cuire à la vapeur durant 20 min, jusqu'à ce que vous voyez la vapeur s'échapper

( cette étape on l'appele tafwar)

5- Versez le couscous dans le premier récipient et versez un peu d'eau sur le couscous ( un demi verre à peu prés ) et laissez secher ( cette étape on l'appele takhdar)

6- Refaites l'opération une 2 éme fois ( cuire à la vapeur encore 20min )

7- Versez le couscous dans une marmite, ajoutez environ 100g de beurre et le sucre à votre gouts et laissez sur le feu doux juste le temps que le beurre soit bien fondu et le sucre bien intégré

8- Dréssez le couscous dans une assiétte, saupoudrez de sucre glace, garnir avec des petit morceau du beurre restant

À servir avec du lait fermenté " lben bien frais"

Mesfouf

Publié dans Plats algériens

Commenter cet article