Confiture de kumquat (twina) Confitu
Connaissez-vous les kumquats ? Tchwina ou twina en arabe algérien le mot vient de petite orange (tchina)
Ce sont des agrumes, ronds ou ovales de 2 à 5 cm de long, sa peau est comestible, sa chaire est un peu acidulée
En Algérie, on la prépare en confiture, c'est très bon, ça faisait longtemps que je l'ai pas mangé et je ne l'ai jamais faite auparavant d'habitude c'était ma mère qui s'en occupais d'ailleurs j'ai dû l'appeler pour la préparer, l'autre jour mon mari l'a acheté et en la ramenant il m'a demander gentiment si je pouvais lui faire cette confiture et vu que j'aime les défis j'ai accepté avec un grand plaisir, et je ne l'ai pas regretté (mon mari aussi lol) elle est vraiment bonne cette confiture
- 310 g de kumquats (tchwina) fraiches
- 260 g de sucre
- 130 ml d'eau
- Eau de fleur d'oranger
- Commencez par laver les fruits, équeutez-les, piquez-les à l'aide d'une aiguille stérilisée ou d'un cure-dent (faites quelques piqures sur toute la surface de la peau)
- Faites-les tremper dans l'eau toute une nuit (2 heures pour moi)
- Faites cuire les kumquats dans l'eau pendant 10 minutes
- Versez cette eau (ou laisser la refroidir vous pouvez l'utiliser pour arroser vos plantes)
- Pesez vos fruits cuits (j'ai obtenu 260 g)
- Dans une marmite mélanger le sucre (260g) le même poids que les kumquats obtenues et l'eau, portez à ébullition
- Ajouter les fruits dans la marmite (avec l'eau et le sucre) laissez cuire environs 20 minutes (vous obtenez un sirop assez épais)
- A la fin de cuisson ajouter un filet d'eau de fleur d'oranger et éteignez le feu
- Laissez refroidir, réservez dans un bocal bien fermé, dans le frigo