Tajine el baraniya de Constantine
Ce vieux tajine est un peu oublié, d'ailleurs en étant chez ma mère qui m'avait donnée cette vielles recette qu'autre fois était un plat pour recevoir d'ou vient le nom "baraniya" qui , y'a plusieurs variantes de baraniya, sur Alger par exemple c'est à base de pomme de terre, y'a aussi baraniya à base d'aubergine, mais la notre c'est à base de cœur d'artichaut, c'est un succulent plat, je vous invite à l'essayer
Ingrédients:
Pour la sauce:
- 500g de viande d'agneau
- 6 cœurs d'artichaut
- 1 oignon pas très grand
- 1 cas de smen (beurre clarifié) moi j'ai pas mis
- sel, poivre blanc
- Un jaune d'œuf
- 1/2 citron
Pour la pate à beignet:
- 2 œufs
- 3 cas de farine
- 1/2 cac de levure chimique
- Un petit bouquet de persil
- Huile pour friture
Pour la décoration;
- Persil
- citron
Préparation:
- Dans une marmite faites revenir l'oignon émincé avec la viande dans du smen jusqu'à ce que l'oignon devient translucide
- Couvrez d'eau (mais pas trop juste pour que les ingrédients cuisent, à la fin on doit obtenir une petite sauce) et ajoutez les cœurs d'artichaut et laissez cuire
- Lorsque les artichauts sont bien cuits sortez-les de la sauce et égouttez-les
- Passez votre sauce dans une passoire puis la récupérez dans une marmite avec la viande dedans
- Dans un bol on presse un demi citron qu'on mélange avec un jaune d'œuf puis on ajoute une louche de notre sauce et on mélange le tout, reversez ce mélange dans la marmite et laissez sur feu très doux
- Pour votre pate à beignets, battez les œufs dans un saladier, ajoutez la farine et la levure puis le persil ciselé, mélangez le tout
- Chauffez votre huile
- Plongez les cœurs d'artichauts dans la pate puis dans l'huile
- Servez vos beignets avec la sauce et la viande, parsemez de persil et accompagnez avec du citron
Bonne appétit