Gâteau au citron et au chocolat blanc

Publié le par Chez Rosa

Gâteau au citron et au chocolat blanc
Bonjour,

Aujourd'hui je vais vous publier un gâteau que j'ai fait pour l'anniversaire de mon père, j'avais pas beaucoup de temps, je l'ai fait à un temps record, mais à la fin c'était super bon et tellement léger, je vous le conseille fortement

Ingrédients:

Pour la génoise:

J'ai pris un pot de yaourt pour mesure

  • 4 oeufs
  • 2+1/2 pots de sucre
  • 1+1/2 pots d'huile
  • 1+1/2 pots de yaourt arôme citron
  • 1 pot de lait
  • Le zeste de 2 citrons+ le jus d'un citron
  • 80 g de poudre d'amande
  • 3 cas de maïzena
  • 2 sachets de levure chimique
  • 3+1/2 pots de farine

Le sirop:

  • 100 ml d'eau
  • 200 ml de jus de citron
  • 3 cas de sucre

La mousse au chocolat blanc:

  • 150 g de chocolat blanc
  • 200 ml de crème liquide
  • 3 citrons
  • 3 œufs (jaunes et blancs séparés)
  • Une pincée de sel

La crème au citron (lemon curd):

  • 2 oeufs entiers
  • Le jus de 2 citrons+ le zeste d'un citron vert de preference
  • 200g de sucre
  • 100g de beurre
Préparation:

La génoise:

  1. Dans un récipient et à l’aide d’un batteur électrique mélangez les œufs et le sucre, ajoutez le yaourt, puis l’huile et le lait en mélangent bien, ajoutez le zeste et le jus de citron, continuez à mélanger
  2. Incorporez les amandes, la maïzena, la farine et la levure, et mélangez à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à ce que la Pâte devienne homogène
  3. Versez le mélange dans un moule à manquer beurré (divisez par deux faites cuire sur 2 fois)
  4. Faite cuire dans un four préchauffé à 180° et durant 10 min, puis baissez la température à 160° et prolongez la cuisson de 20 à 25 min
Pendant ce temps préparez le sirop

Le sirop:

Dans une casserole mélangez l’eau, le jus de citron et le sucre et laissez bouillir pendant 5 min

La mousse au chocolat blanc:

  1. Sur un bain marie faite fondre le chocolat avec 100 ml de la crème, lorsque le chocolat fond ajoutez les jaunes d’œufs et fouettez énergétiquement, ajoutez le jus et le zeste de citron et remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe et devient homogène, puis retirez du feu
  2. Montez le reste de la crème en chantilly
  3. Montez les blancs en neige
  4. Incorporez délicatement la chantilly et les blanc au chocolat
Reservez la mousse au frais au moins 4h avant l'utilisation, ça serait parfait si vous la péparez la veille

La crème au citron:

  1. Dans une casserole mélangez les oeufs, le sucre, le jus et le zeste de citron, mettez le tout sur un bain marie en mélangeant sans arrét, jusqu'à l'apaississement de la crème.
  2. Retirez du feu et ajoutez le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé dans la crème.
  3. Réservez au frais.
Montage:
  1. A la sortie du four imbiber les deux génoises avec le sirop
  2. Etalez la crème au citron sur l'une des génoise et couvrez avec l'autre moitiée
  3. Couvrez le tout avec la mousse au chocolat
  4. Décorez (je vous laisse à votre imagination)
Gâteau au citron et au chocolat blanc
Gâteau au citron et au chocolat blanc Gâteau au citron et au chocolat blanc

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