Chbah assafra

Publié le par Chez Rosa

Chbah assafra est un plat tradionnel algérien précisément de CONSTANTINE on peut dire c'est la fiérté des constantinois, un plat trop bon qu'on prépare dans les fétes surout les mariages, ou bien dans le premier jour du mois de ramdan ( on commence ramdan avec tajine lahlou)

Je vous laisse avec cette recette succulente:

Ingrédients pour la pate à chbah assafra:

  • 3 mesures d'amandes bien moulue
  • 1 mesures de sucre
  • Zeste de citron
  • Jaune d'oeufs
  • Blanc d'oeufs

Ingrédients pour la sauce:

  • 1 petit oignon
  • Viande d'agneau (selon la quantité)
  • Une pincée de poivre blanc bien moulou
  • Une cuillére à soupe de beurre ( moi j'en met pas )
  • Une cuillére à café de cannelle moulue
  • 2 batonnets de cannelle
  • Une pincée de sel
  • Sucre selon la quantité
  • 2 c à soupe de miel
  • L'eau de rose
Préparation de chbah assafra:
  1. Dans une grande jatte mélangez les amandes et le sucre, ajoutez le zeste de citron (moi j'ai utilisé un zeste d'un citron jaune et un autre vert) ça parfume très bien (le bute du zeste c'est pour ne pas sentir le gout des oeufs et pour bien parfumer).
  2. Ajoutez les jaunes d'oeufs petit à petit ( vous devez avoir une pate malléable mais ferme )
  3. Saupoudrez votre plan de travail et un plateau ( ou vous devez poser votre chbah après l'avoir former ) de sucre glace ( pour que ça colle pas )
  4. Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie d’une épaisseur minimum de 2 cm environ
  5. Avec un emporte piece formez des ( traingles, étoiles, coeurs, ou autres ) ou bien vous pouvez la former à la main comme à l'ancienne
  6. Battez les blanc doeufs légérement avec une fourchette
  7. Trempez vos chbah assafra dedans
  8. Faites les frire dans l'huile chaude mais pas brulante ( une huile froide vos chbah assafra ne tiendra pas collera, trop brulante ça va prendre de la couleur trop rapidement sans que ça cuisse à l'intérieur) le bute c'est que ça cuisse bien et avoir une belle couleur jaune comme son nom l'indique
  9. Déposez vos chbah sur un papier absorban, débarassez l'oeuf qui dépasse à l'aide du papier absorbant
  10. Refaite cette opération une 2 eme fois (ça prend moin de temps que la premiére fois), on frit chbah assfra 2 fois pour qu'elle tient bien

Préparation de la sauce sucrée:

  1. Dans une marmite mettez l'oignon émincé très finement, le sel, le poivre blanc, la cannelle en poudre et les batonnet, la viande et le beurre, faites revenir le tout à feu doux
  2. Couvrir d'eau ( mais pas trop ) laissez mijotez jusqu'à la cuisson de la viande ou présque
  3. Passez le tout au passoir ( pour éliminer l'oignon )
  4. dans une autre marmite on fait ce qu'on appele (el 3okda)
  5. Mettez l'eau, le sucte et le miel et laissez épaissir ( on doit pas avoir un caramel ) juste une sauce épaisse
  6. Versez cette 3okda sur la premiére sauce et laissez mijoter un peu
  7. A la fin de cuisson ajoutez 2 à 3 cuillére d'eau de rose
  8. Ajoutez les morceau de chbah assafra 10 min avant d'éteindre

Publié dans Plats algériens

Commenter cet article

cuisinière 12/06/2015 20:34

de ce fait, je ne te ferai plus de remarques car tu sembles ne pas les accepter.
je suis tombée sur ton blog par hasard et quand j'ai vu que tu t'intéressais à la cuisine constantinoise, j'ai voulu t'aider par ce que je connaissais. de toutes façons .......on fini par appartenir à une ville à force d'y vivre mais ce sont ces petits ajouts qui montrent qui on est vraiment et d'où on est exactement.
le citron dans la pâte d'amandes de chbe7 essafra me chasse de ton blog pour retrouver ceux qui me comprennent

Rosa 13/06/2015 08:23

Autre chose cuisinière, saches que la cuisine n'est jamais une science exacte, c'est l'amour de cuisiner et faire plaisir, de partager ce qu'on aime, je regarde les plus grands chefs, et le même met chaque chef a sa touche personnelle, ça d'appel la création, avoir des Idées, pour que la cuisine ne devienne pas monotone, voilà j'espère t'es pas fâchée de mes commentaires

Rosa 13/06/2015 08:17

Je te chasse pas de mon blog, tes remarques sont les bienvenues, sauf qu'il y'a une chose dans n'importe quelle cuisine, les recettes de familles qu'on a eu de nos mères et grands mère, et c'est de telle que j'ai appris chbah essafra, et j'ai pas vécu seulement à Constantine ma mère est Constantinoise aussi elle née et grandi, ma grand mère est venu à Constantine très très jeune, et elle a appris la cuisine des Constantinoise de souche comme tu m'as dit elle étaient ces voisines

cuisinière 09/06/2015 11:11

le goût de la cannelle et de l'eau de rose doivent primer dans ce plat. du citron...........JAMAIS UNE CONSTANTINOISE N'EN METTRAIT DANS LES AMANDES c'est un plat purement traditionnel, ne le gâchons pas avec des ajouts qui lui feraient perdre son authenticité.

Rosa 09/06/2015 11:33

Ma grand mère et ma mère ajoutent le citron, et ça ne gâche en rien, et ça reste purement traditionnel, un plat que j'adore et sans exagéré ma mère est une championne de ce plat (elle est Constantinoise bien sure), et j'ai gouté plusieurs chbah essafra, et celle de ma mère reste la meilleurs, et j'ai appris d'elle