Castel aux amandes et à la crème au beurre citronnée

Publié le par Chez Rosa

Castel aux amandes et à la crème au beurre citronnée

Ce gâteaux et très très bon, très tendre et moelleux, c'est une recette familiale à succès vous n'allez pas regretter de l'essayer, vous pouvez le réaliser avec tout sortes de fruits secs (cacahuètes, amandes, pistaches, noix, noisettes) mais celui-là aux amandes reste mon préféré, je vous publie les autres recettes une autre fois, c'est le même principe mais à chaque fois je change un peu, histoire de varier les plaisirs, sans tarder je vous laisse avec cette recette

 

 

Castel aux amandes et à la crème au beurre citronnée

Ingrédients:

Pour deux plateaux allant au four (plaques à four)

Pour l'appareil:

  • 450g d'amandes moulues
  • 450g de sucre cristallisé (moi je met que 400g)
  • Un sachet de levure chimique
  • 7 à 8 blancs d’œufs

Pour la crème au beurre (parfumé au citron):

  • 500g de beurre
  • Sucre glace (aux gouts) gouter et ajouter à votre gout
  • 7 à 8 jaunes d’œufs (la même quantité que vous avez utiliser pour les blancs pas de gaspillage hihihihi)
  • 4 citrons (jus + zeste)

Pour la garniture:

  • Des amandes éffilées

Préparation:

Commencez par préparer l'appareil

  1. Dans un grand saladier mélangez les amandes, le sucre et la levure
  2. Dans un autre saladier montez les blancs en neige avec une pincée de sel
  3. Incorporez le 1/3 des blancs au mélange des amandes et bien mélangez
  4. A l'aide d'une spatule incorporez les 2/3 des blancs délicatement (remonter le fond vers le haut tout en utilisant un geste rotatif, ce geste évitera de casser les blancs et de garder ainsi sa texture mousseuse)
  5. Préchauffez le four à 180°
  6. Garnir le fond d'un plateau avec du papier cuisson (sulfurisé) 
  7. Beurrez bien le papier
  8. Divisez l'appareil en 2 et versez la moitié de la quantité dans le plateau ( l'autre quantité dans un autre plateau c'est une quantité pour 2 mesures)
  9. Mettez le plateau au four durant 10 min (ne le laissez pas trop cuire c'est le secret du fondant des castels il doit pas être dure)
  10. Laissez refroidir complaitement avant de le garnir

Pour la crème au beurre:

  1. Dans un saladier mettez tout les ingrédients de la crème et faite les monter avec un batteur

Le montage:

  1. Versez le 1/4 de la quantité de la crème sur votre castel
  2. Coupez le castel en 2 dans la langueur de façon à obtenir 2 couches superposées (comme si vous coupez le plateau sur 2)
  3. Versez un autre 1/4 de la crème sur la surface des castel
  4. Garnissez avec les amandes effilées
  5. Coupez votre gâteau en petits carrés
Remarques:

  • Procédez de la même façon pour le reste
  • Les gâteaux doivent se conserver au frigo sinon votre crème va fondre dans la chaleur

 

 

 

Castel aux amandes et à la crème au beurre citronnée

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