Maktoud elouz (el lawz) ou makrout d'amandes

Publié le par Rosa

Maktoud elouz (el lawz) ou makrout d'amandes

Ce makroud ou makrout est un gâteau algérois par excellence, il se cuit au four mais il est différent du makroud constantinois, ce makroud est à base d'amandes, parfumé au zeste de citron qui lui donne un goût subtil, il est plutôt facile à faire

Maktoud elouz (el lawz) ou makrout d'amandes

ingrédients:

  • 600 g de poudre d'amandes
  • 250 g de sucre glace
  • 2 à 3 œufs
  • 3 zestes de citron (vert de préférence)
  • 1 cas de jus de citron (facultatif)

Pour le sirop:

  • Un verre de sucre
  • 2 verres d'eau
  • 2 cas d'eau de fleur d'oranger

Pour la finition:

  • Sucre glace

 

Maktoud elouz (el lawz) ou makrout d'amandes

Préparation:

  1. Dans un saladier ou une terrine, mélangez la poudre d'amandes, le sucre glace, ajoutez le zeste des citrons puis le jus si vous mettez, puis les œufs un à un (mettez le premier, mélangez bien, puis ajoutez le second et bien mélangez, personnellement je me suis arrêtée à deux, la pâte se tenais déjà bien, il ne faut pas qu'elle soit sèche ni trop molle)
  2. Formez des boudins avec cette pâte d'environ 3 cm de hauteur, puis coupez en losanges puis placez-les sur plaque couverte de papier cuisson
  3. Enfournez dans un four préchauffé à 140° pendant environs 15 minutes (les makrouts ne doivent pas prendre une couleur dorés, ils doivent rester blancs)
  4. A la sortie du four, ne touchez pas vos makrouts, laissez les refroidir complètement
  5. Entre temps préparez le sirop, en mélangeant l'eau et le sucre dans une casserole, portez-les à ébullition, jusqu'à ce que le sirop devint un peu épais, ajoutez l'eau de fleur d'oranger, laissez bouillir deux minutes, puis retirez du feu, laissez le sirop refroidir complètement avant de l'utiliser
  6. Quand les makrouts et le sirop refroidissent, trempez les makrouts dans le sirop, laissez sécher quelques minutes, puis enroulez-les dans le sucre glace, laissez reposer environ une demi-heure à une heure, puis enroulez-les une seconde fois (de ma part pour avoir un aspect velours la seconde fois, j'ai saupoudré les makrouts de sucre glace au lieu de les enrouler)
Maktoud elouz (el lawz) ou makrout d'amandes

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Vietnam Dragon Travel 21/07/2017 05:41

Je vais le faire pour ma fille!

Rosa 21/07/2017 08:49

Super vous donner votre avis

Kenza 17/07/2017 20:44

Bonjour
Je vous remercie pour ce délicieux gâteau et j'aime bien l'idée de saupoudrer le sucre glace la deuxième fois.
À vrai dire je suis de constantine et je ne sesse de réaliser vos recettes et à impressionner ma belle mère et même ma mère lol.

Rosa 17/07/2017 21:26

C'est grâce à ce genre de commentaire que je me motive à continuer, merci beaucoup pour ce témoignage, ça me touche droit au cœur et merci pour ta fidélité

Nourre Lumiere 28/06/2017 23:16

J'aime trop ce gâteau

Rosa 29/06/2017 09:24

Oui il est très bon