Maklouba d'aubergine

Publié le par Rosa

Maklouba d'aubergine

Maklouba ou la maglouba (qui veut dire renversé) est un plat traditionnel palestinien à base de riz, viande ou poulet, tomates, aubergines (et) ou pommes de terre ou choux-fleur, aujourd'hui j'ai décidé de le faire à l'aubergine, le résultat est épatant, c'est bon, et bizarrement j'ai pensais que ça va être un peu lourd, mais à la fin pas du tout, c'est plutôt léger

(Hhhhh je sais vous allez vous dire encore de l'aubergine, bientôt on va m'appeler madame aubergine à force de le cuisiner)

Maklouba d'aubergine
Ingrédients:
  • 3 grosses aubergines
  • 2 belles tomates
  • 1 cas de concentré de tomate
  • 2 gousses d'ail
  • Un oignon
  • 300 g de viande hachée
  • 1 verre et demi de riz long (basmati)
  • 1/2 l de bouillon d'agneau pour ma part (vous pouvez mettre poulet ou bœuf) 
  • Sel, poivre
  • 1 cas de beurre
  • 1 cas d'huile d'olive
  • Huile pour friture
  • Amandes effilées grillées (facultatif) pour la déco

 

 

Maklouba d'aubergine
Préparation:
  1. Commencez par couper les aubergines dans le sens de la longueur (ne les coupez pas trop fines, pour ne pas avoir des chips à la friture) , salez-les et laissez-les dégorger d'eau, puis faites les frire dans une huile chaude, laissez égoutter sur du papier absorbant puis réservez
  2. Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive, quand il devint tendre, ajoutez la viande hachée, laissez revenir salez, poivrez, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la viande et l'oignon cuisent, réservez
  3. Dans une marmite, faites fondre le beurre et l'huile, ajoutez le riz, remuer en le faisant griller un peu, ajoutez les tomates réduites en coulis et le concentré de tomate, remuer le tout, et laissez mijoter 2 à 3 minutes, puis couvrez avec le bouillon, laissez cuire jusqu'à l'absorption complète de l'eau
Le montage
  1. Personnellement j'ai choisis un moule à savarin, mais un moule à manqué ordinaire fais très bien l'affaire
  2. Commencez par couvrir les bords du moule de tranches d'aubergines en les serrant bien (ne laissez pas d'espace entre les tranches)
  3. Ajoutez la moitié du riz, en le tapissant bien dans le moule
  4. Couvrez le riz avec le mélange (viande/oignon)
  5. Puis couvrez ce mélange avec une autre couche de riz, bien tapissez
  6. Enfournez pendant 10 à 15 minutes
  7. A la sortie du four, renversez la maklouba sur un plat de présentation (comme pour un gâteau renversé)
  8. Garnissez avec des amandes effilées grillées (ou des pignons grillés)

 

 

 

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