Kounafa cheesecake (kataif cheesecake)

Publié le par Rosa

Kounafa cheesecake (kataif cheesecake)

Bonjour tout le monde, je m'excuse de m'avoir absenté la semaine dernière, un peu de fatigue, des examens et un projet de fin d'année à préparer ce n'était pas évident, d'ailleurs je passe mon dernier examen demain, mais je profite de ce petit instant pour partager avec vous mon gâteau d'anniversaire qui était vendredi (le 16/06)

Au fait il y'a quelques mois j'avais repéré cette recette de kunafa chessecake et je voulais absolument l'essayer pour mon anniversaire, le hic c'est que j'avais trop chaud et je voulais un gâteau rapide et qui ne cuit pas vu la chaleur, j'ai pensé un moment puis je me suis décidée de garder l'idée de cheesecake mais le faire en version sans cuisson

Une autre contrainte qui s'ajoute, les chessecake sans cuisson ont besoin de gélatine pour tenir, le problème que je n'aime pas les gâteau à texture gélatineuse, j'ai beau essayé des entremets mais je n'arrive pas à apprécier, bon, j'ai dû encore réfléchir à une solution, et je me suis rappelée qu'on faisant un tiramisu ça tien bien, alors j'ai décidé d'ajouter du mascarpone à mon mélange de "cheese cream" et ça a marché, c'est vrai le rendu n'est pas aussi net que le cuit ou que celui avec la gélatine mais le goût est à tomber

Kounafa cheesecake (kataif cheesecake)

Ingrédients:

Pour un moule de (26 cm de diamètre)

L'appareil à cheesecake:

  • 600 g de cream cheese (j'utilise toujours du philadelphia)
  • 250 g de mascarponde
  • 400 ml de crème liquide à 30%
  • 1 cac d'extrait de vanille

Pour le kunafa topping:

  • 350 g de kunafa
  • 150 g de beurre
  • 20 g de pistache
  • 10 g d'amandes effilées grillées

Pour le sirop:

  • Un verre d'eau
  • 1/3 verre de sucre
  • 2 cas de miel
  • 1/3 verre d'eau de rose

 

 

Kounafa cheesecake (kataif cheesecake)

Préparation:

  1. Commencez par faire fondre le beurre dans une grande sauteuse, y ajoutez la kunafa et laissez revenir en remuant fréquemment jusqu'à ce que la kunafa devint dorée
  2. Dans un moule amovible, tapissez le 1/3 de la kunafa au fond du moule, puis réservez au frais
  3. Réservez le reste de la kunafa pour plus tard
  4. Dans un saladier détendez le philadelphia à l'aide d'une spatule en lui ajoutant l'extrait de vanille
  5. Dans un autre saladier, commencez à monter la crème en chantilly en ajoutant le sucre et à mis chemin, puis le mascarpone, continuez à montez la crème jusqu'à l'obtention d'une mousse bien aérienne et qui se tient
  6. Incorporez délicatement la mousse mascarpone au fromage philadelphia à l'aide d'une maryse en faisant attention de ne pas tomber le mélange
  7. Versez le mélange dans le moule au dessus de la kunafa, réservez au frais pendant au moins 4 heures
  8. Quand le cheesecake est bien pris, décorez en émiettant le reste la kunafa grillé sur le cheesecake
  9. Garnissez avec des pistaches
  10. Préparez le sirop, en portant à ébullition l'eau, le sucre, ajoutez le miel et l'eau de rose puis éteignez le feu
  11. Au moment de servir, versez sur chaque part un filet de sirop
Kounafa cheesecake (kataif cheesecake)

Publié dans Gateaux et cakes

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lespetitsplatsdeBéa 19/06/2017 17:11

Et bien moi aussi mon anniversaire c'était le 16 juin, bon anniversaire avec quelques jours de retard. biz

Rosa 19/06/2017 17:15

Oh super Béa, joyeux anniversaire à toi aussi, biz