Tajine el malsouka

Publié le par Rosa

Tajine el malsouka

Le tajine en Tunisie est différent du tajine algérien et marocain, d'habitude le tajine c'est une sauce de viande et de poulet avec des légumes ou des olives et autres, en Tunisie le tajine généralement est une sorte de gratin, je vous présente aujourd'hui tajine el malsouka (feuille de brick), elle ressemble à peu à sa cousine (pastilla) ou au bourek algérien, tajine el malsouka est cuit au four

Avec le ramadan qui s'approche, cette recette peut remplacer l'incontournable bourak avec une bonne salade

Tajine el malsouka

Ingrédient:

  • Un paquet de feuilles de bricks
  • 2 blancs de poulet
  • Un oignon
  • Un filet d'huile d'olive
  • Quelques branches de persil
  • Une poignée d'olives vertes
  • 100 g d'emmental râpé
  • 4 œufs
  • Sel, poivre
  • 1 cas de beurre fondu + huile de table
  • Un jaune d' œuf

 

Préparation:

  1. Emincez l'oignon, commencez par faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive
  2. Coupez le blanc de poulet en petits dés, et ajoutez-les aux oignons, salez, poivrez et laissez cuire
  3. Hachez le persil, coupez les olives en petites rondelles, mettez dans un grand saladier
  4. Quand le poulet et l'oignon sont cuits, rejoignez-les aux persil et olives
  5. Ajoutez l'emmental râpé
  6. Dans un bol, battez les œufs puis versez les avec le reste des ingrédients
  7. Dans un moule allant au four, du même diamètre que les feuilles de brick de préférence ou un peu moins, huilez bien ce moule, y déposez la moitié des feuilles de bricks (entre 5 et 6 feuilles), en prenant le soin de les enduire avec un mélange d'huile et de beurre fondu
  8. Versez toute la farce au dessus des feuilles de bricks, puis recouvrez du reste des feuilles de bricks en prenant toujours le soin de les enduire du mélange beurre fondu/huile
  9. De ma part, j'ai coupé la dernière brick en lanières que j'ai déposé au dessus des autres feuilles, à l'aide d'un pinceau étalez le jaune d' œufs (pour la dorure)
  10. Faites cuire dans un four préchauffé à 180° environs 30 minutes

 

PS: ça se sert très bien avec une bonne salade

Tajine el malsouka

Publié dans Cuisine tunisienne

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