Tajine el hout (lamhawat)

Publié le par Rosa

Tajine el hout (lamhawat)

Bonjour, tout le monde, j'espère que le début du ramadan se passe bien pour ceux qui le fond, pour le premier jour du ramadan, j'avais préparé le jari constantinois (chorba frik ou chorba au blé vert concassé), des bouraks à la viande haché et tajine el hout, tajine el hout veut dire tajine de poisson, mais paradoxalement on ne met pas de poisson dedans, il est soit à base de viande hachée en sauce rouge ou au poulet en sauce blanche, on l'appel tajine el hout à cause des épices qu'on met dedans, se sont les épices qu'on met d'habitude dans les poissons (les épices dépendent de la version que vous allez préparer), j'ai choisis aujourd'hui la version poulet, je vous promet la version viande hachée une autre fois

Tajine el hout (lamhawat)

Ingrédients:

  • 500 g de poulet haché
  • 3 pilons de poulet
  • Un oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cac de curcuma
  • 1 cac de gingembre
  • Sel, poivre blanc
  • Un poignée d'olives vertes
  • 1 cas de vinaigre blanc
  • Un œuf + un jaune
  • Le jus d'un demi citron
  • De la farine pour l'enrobage
  • Huile de table pour friture
  • Quelques branches de persil + pour la déco

 

Préparation:

  1. Dans une marmite, hachez l'oignon très finement, faites le revenir avec les pilons de poulet, salez, poivrez, ajoutez 1/2 cac de curcuma et 1/2 cac de gingembre, laissez mijoter
  2. Quand l'oignon devint translucide et les pilons deviennent dorées, couvrez d'eau (mais pas trop, environ 1/2l d'eau), laissez bouillir, puis passez la sauce au chinois pour éliminé l'oignon, laissez cuire les pilons dans la sauce filtrée
  3. Entre temps, dans une casserole à part, faites bouillir les olives dans une bonne quantité d'eau contenant le vinaigre, faites bouillir une première fois, jeter l'eau, puis faites les bouillir une deuxième fois dans une autre quantité d'eau, jeter encore l'eau, plonger les olives dans la sauce contenant les pilons de poulet, laissez cuire
  4. Dans ce temps, dans un grand bol, mettez le poulet haché, lui ajouté l'ail écrasé,le persil ciselé, le reste du curcuma et du gingembre, le poivron blanc et le sel, bien mélangez le tout, puis formez des petits boudins en longueurs (en imitant la forme d'un poisson), trempez les boudins de poulet dans un œuf battu légèrement, puis dans la farine, faites les dorer les boudins dans un bains d'huile à température moyenne
  5. Egouttez les boudins dans du papier absorbant
  6. Quand les pilons de poulet cuisent, plonger les boudins frits dans la sauce avec les pilons et les olives
  7. On passe au liant (on dit nachou la sauce en dialecte constantinois), dans un bol, on met le jaune d' œuf en lui ajoute le jus d'un demi-citron et 2 à 3 louches de la sauce (des pilons), on bat le tout à l'aide d'une fourchette rapidement pour que je jaune ne cuit pas, on verse ce mélange sur la sauce, puis on laisse mijoter à feux doux environ 5minutes, puis on sert notre tajine 
  8. Servez dans un plat de service, terminez avec du persil ciselé

 

Tajine el hout (lamhawat)

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