Tajine d'artichaut aux petits pois revisité (tajine el garnoun bel jalbana)

Publié le par Rosa

Tajine d'artichaut aux petits pois revisité (tajine el garnoun bel jalbana)

Bonjour tout le monde, aujourd'hui on revisite tajine el jalbana bel garnoun (tajine petits pois aux artichauts) la recette traditionnelle ici, la nouvelle version est plus présentable, d'habitude c'est les petits pois aux artichauts, aujourd'hui c'est plutôt l'artichaut aux petits pois, j'ai mis en valeur l'artichaut qu'on a l'habitude de négliger un peu, j'avais déjà posté une bonne recette d'artichaut voir ici

Cette recette est idéal pour le ramadan, elle est équilibrée, on trouve des glucides, des fibres et des protéines et un peu de gras

Tajine d'artichaut aux petits pois revisité (tajine el garnoun bel jalbana)

Ingrédients:

  • 3 cuisses de poulet
  • 2 oignons
  • Un bâtonnet de cannelle
  • 1 cac de curcuma
  • Sel, poivre blanc
  • 300 g de petits pois
  • 300 g de viande hachée (bœuf)
  • Une noix de beurre
  • 8 fonds d'artichaut
  • 2 œufs
  • Quelques branches de persil
  • Un citron
Tajine d'artichaut aux petits pois revisité (tajine el garnoun bel jalbana)

Préparation:

  1. Emincez un oignon, faites-le revenir avec les cuisses de poulet dans une marmite, salez, poivrez, ajoutez le curcuma et le bâtonnet de cannelle
  2. Quand l'oignon devint translucide et le poulet un peu doré, couvrez d'eau et laissez bouillir
  3. Quand l'eau bouille, passez la sauce au chinois, pour se débarrasser des morceaux d'oignon qui trainent (dans les tajine constantinois, c'est inadmissible de laisser l'oignon trainer dans la sauce) 
  4. Reversez la sauce filtré dans la marmite avec les cuisses de poulet, ajoutez les petits pois et les fonds d'artichaut et laissez cuire
  5. Entre temps, émincez le deuxième oignon, faites le revenir dans le beurre, jusqu'à ce qu'il devint translucide, ajoutez 3/4 de la viande hachée, salez, poivrez, ajoutez 50ml d'eau à peu prés pour que la viande reste tendre, laissez mijoter jusqu'à ce que la viande cuise
  6. Quand la viande cuise, mettez là dans un grand bol, laissez refroidir, puis lui ajoutez 4 fonds d'artichaut, écrasez avec une fourchette, jusqu'à ce que la viande et l'artichaut deviennent homogène, ajoutez un œuf entier + un blanc, et le persil (réservez un peu pour décorer le plat) bien mélangez, remplir des empreintes en silicone en forme de rosaces, enfournez entre 15 et 20 minutes
  7. Retirez les cuisses de poulet de la sauce, mettez la dans un plat allant au four, et faites les dorées
  8. Entre temps, salez et poivrez la viande hachée restante, faites des boulettes, mettez les cuire dans la sauce avec les petits pois et l'artichaut
  9. Dans un bol, mélangez le jaune d'œuf restant avec le jus d'un demi-citron, ajoutez une louche de la sauce, bien mélangez pour que le jaune ne cuise pas, versez ce mélange dans la marmite pour bien lier la sauce, mélanger un peu et laissez réduire 5 minutes

La présentation:

Dans un grand plat ou tajine, mettez les cuisses sur les bords du plat, mettez les petits pois avec la sauce au centre, garnissez avec les rosaces du gratin d'artichaut, et les fonds d'artichauts restants (mettez sur ces derniers les boulettes que vous aviez cuit dans la sauce) 

Tajine d'artichaut aux petits pois revisité (tajine el garnoun bel jalbana)

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