Samoussa aux noisettes (samoussas tunisiennes)

Publié le par Rosa

Samoussa aux noisettes (samoussas tunisiennes)

Voilà une délicieuse samoussa aux noisettes, elle est très facile et rapide à faire, parfaite pour les soirées ramadanesques pour accompagner un bon thé à la menthe ou un café parfumé à la fleur d'oranger

 

Samoussa aux noisettes (samoussas tunisiennes)

Ingrédients:

  • Un paquet de feuilles de bricks 
  • Beurre fondu 
  • 50 g de pistache concassé

pour la farce:

  • 200 g de poudre de noisettes
  • 80 g de sucre glace 
  • Une noisette de beurre 

Pour le sirop:

  • 100 g de miel 
  • 100 ml d'eau de fleur d'oranger 
Samoussa aux noisettes (samoussas tunisiennes)

Préparation:

  • Dans un mixeur, faites tourner les noisettes et le sucre, jusqu'à ce qu'une pâte commence à se former, ajoutez la noisette de beurre, et mixez encore, jusqu'à ce que la pâte aie une bonne consistance, comme sur cette photo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Coupez les feuilles de bricks en bandelettes, enduisez-les de beurre fondu à l'aide d'un  pinceau comme sur la photo ci-dessous

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Déposez un peu de farce que vous formez en triangles d'environs (10g), et pliez les bandelettes farcis de façon à obtenir des samoussas comme sur ces deux photos ci-dessous

 

 

 

 

 

 

 

  • Enduisez encore les samoussa de beurre fondu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Placez les samoussas dans sur une plaque recouverte de papier cuisson, faites cuire dans un four préchauffé à 180° jusqu'à ce que les samoussas soient dorées

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Préparer le sirop, mélangez le miel et l'eau de fleur d'oranger, mettez sur un feu doux quelques minutes jusqu'à ce le mélange devint un peu moins épais que le miel
  • A la sortie du four, faites tremper les samoussas dans le sirop, faites égoutter dans un couscoussier

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Parsemez de pistache concassé, et mettez dans des caissettes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ce gâteau est parfait avec un bon thé
Samoussa aux noisettes (samoussas tunisiennes)
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Angelilie 16/05/2017 14:22

toujours un plaisir de flâner sur vos pages. au plaisir de revenir. N"hésitez pas à visiter mon blog. lien sur pseudo.