Gâteau Moka (chocolat-noisettes)

Publié le par Rosa

Gâteau Moka (chocolat-noisettes)
Gâteau Moka (chocolat-noisettes)

Hier c'était l'anniversaire de mon mari, pour cette occasion j'avais envie d'essayer le gâteau Moka que j'avais revisité, vu que mon mari est un amateur de café, je l'ai associé aux noisettes le tout recouvert d'une ganache montée, le gâteau est un vrai "Birthday cake" à 3 étages, fourré d'une crème au beurre-mascarpone oui oui j'ai associé le beurre au mascarpone pour alléger cette crème et lui donner une texture plus aérienne que j'avais aromatisé au café moka noisette hummmm un délice, bon j’arrête de vous faire rêver et je vous laisse avec la recette tout de suite  

Je vous laisse les liens du gâteau de l'année dernière et de l'année d'avant

Ingrédients:

La génoise:

J'ai fais la recette du gâteau à la Danette que j'ai modifié un peu 

  • 5 œufs
  • 2 pots de sucre
  • 1+1/2 pots d'huile
  • 1 pot Danette chocolat (moi j'ai mis un pot et demi)
  • 1 pot de lait
  • 2 cas de chocolat en poudre
  • Un pot de poudre de noisette
  • 2 sachets de levure chimique
  • 3+1/2 pots de farine

Le sirop:

  • Un café "long" Moka noisette 
  • 3 cac de sucre 

Crème beurre-mascarpone:

  • 250 g de beurre moue (pommade)
  • 150 g de mascarpone 
  • 150 g de sucre glace 
  • Un café "court" Moka noisette 

Ganache au chocolat montée:

  • 180 g de chocolat noir à 70%
  • 250 ml de crème fleurette bien froide 

 

  • 100 g d'amandes effilées torrifiées pour la garniture
Gâteau Moka (chocolat-noisettes)    Gâteau Moka (chocolat-noisettes)

Instructions:

La génoise:

  1. Battez les œufs et le sucre, ajoutez les Danettes et battre encore quelques secondes 
  2. Ajoutez l'huile puis le sucre et battre encore un peu 
  3. Mélangez les ingrédients secs tamisés puis ajoutez-les aux mélange précédents 
  4. Battre le tout encore quelques secondes pour que le tout soit bien homogène et lisse 
  5. Versez dans un moule beurré et fariné (alors moi j'ai choisis de la cuire dans un moule de 17 cm de diamètre et de 10 cm de hauteur) 
  6. Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 15 minutes, baissez la température à 160° et continuez la cuisson pendant 35 minutes environs (bon ça c'est mon four, surveillez la cuisson tout de même en vérifiant avec un couteau et chacun connais un peu son four non ?) 
  7. Démoulez la génoise sur grille et laissez-là refroidir complètement 

Le sirop:

  • Préparez votre café Moka et le sucrant (bon moi j'ai utilisé une dosette dans ma machine à café) 

La crème beurre-mascarpone:

  1. Battez le beurre avec le sucre glace tamisé (c'est important qu'il soit tamisé ne pas zapper ça), ajoutez le café moka "court" ou "serré"  petit à petit jusqu'à ce que le mélange devint crémeux ou mousseux, 
  2. Ajoutez le mascarpone et battez encore jusqu'à l'obtention d'une crème bien mousseuse et aérienne ( réservez au frais jusqu'au moment du montage)

La ganache au chocolat montée:

  • Faites fondre le chocolat au bain marie 
  • Faites chauffer le 1/3 de la crème jusqu'au frémissement, puis versez sur le chocolat fondu, versez sur le chocolat en 2 fois, en bien mélangeant du centre vers les extrémités, mélangez, mélangez 
  • Ajoutez le reste de crème bien froide et encore bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une ganache lisse et bien brillante (si elle ne l'est pas, essayez de la mixez avec un mixeur plongeant) 
  • Mettez au frais durant 6 heure (4 heures minimum) 
  • Faites montez la ganache à l'aide d'un batteur 
  • Reservez au frais jusqu'au montage 

Le montage:

  1. Égalisez la surface de la génoise, puis coupez-la en 3 cercles 
  2. Déposez le premier cercle sur un plat, imbibez avec le café "Moka" sucré, couvez avec une couche de crème beurre-mascarpone
  3. Imbibez le deuxième cercle avec du café des deux cotés, puis déposez-le sur le premier cercle, couvez avec une couche de crème beurre-mascarpone
  4. Imbibez le troisième cercle avec du café aussi des deux coté, et déposez le sur le deuxième cercle, couvez cette fois tout le gâteau avec une couche de crème au beurre-mascarpone
  5. Mettez le gâteau au frais durant 30 minutes
  6. Recouvrez tout le gâteau avec la ganache puis garnissez en faisant des rosaces (enfin ça je laisse à chacun son imagination), j'aurais aimé garnir avec des noisettes (mais comme une conne je les toutes réduites en poudre) oups c'était trop tard) 
  7. J'ai recouvert les cotés d'amandes effilées mais vous pouvez laisser les cotés nature ou faire un contraste de couleur (Ganache, crème) c'est joli aussi (je n'avais pas assez de crème pour le contraste) et je voulais pas d'un gâteau tout noir) 
C'est vrai que le gâteau est très calorique, mais ce n'est pas pour tout les jour, et beh un anniversaire ça se fête non ? 

 

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Publié dans Gateaux et cakes

Commenter cet article

Chris 13/01/2017 21:04

Pure merveille

Rosa 14/01/2017 09:58

Merci

linda 13/01/2017 15:42

j'aime beaucoup la recette , je vais la faire pour les petits

Rosa 13/01/2017 17:56

Ravie que ça vous plaise