Tajine jben (tajine de fromage)

Publié le par Rosa

Tajine jben (tajine de fromage)

Tajine jben ou tajine de fromage est un plat à part entière qui se préparer à base de petits morceaux de viande ou de poulet, du persil, des œufs, des olives vertes et beaucoup de fromage d'ou vient son nom, habituellement on préparer une sauce blanche réduite et onctueuse dans laquelle on cuit la viande ou le poulet, pour cette recette j'ai rien cuisiné, à vrai dire c'est l'association des restes de deux plats (poulet rôti et tajine zitoune « olives ») que j'ai transformé en ce délicieux plat

Traditionnellement on cuit ce plat au four dans un plat carré, et on le coupe en carrés ou en losanges après la cuisson, pour le moderniser je les ai fait cuire dans des empreintes individuelles

Et comme dit le dicton en cuisine « rien de ne se perd tout se transforme »

 

Tajine jben (tajine de fromage)

Ingrédients:

  • Restes de poulet rôti (blanc et cuisses)
  • Restes de la viande de tajine zitoune
  • Restes des olives de tajine zitoune
  • Le reste de la sauce de tajine zitoune (environ une louche)
  • 3 œufs
  • 1 cas de persil haché
  • 4 portions de fromage fondu (type la vache qui rit)
  • 100 g d'emmental
  • 2 tranches de cheddar
Je n’ai pas mis de sel ni de poivre, mon plat était déjà assez salé avec les fromages il n'y a rien à rajouter, mais bien sure si vous le cuisiner vous assaisonnez de sel et de poivre


 

Tajine jben (tajine de fromage)

 

Préparation:

  1. Dans un saladier émiettez le poulet et la viande, ajoutez le persil, les olives coupés
  2. Dans un bol fouettez les œufs, ajoutez la sauce du tajine (là ou la viande a cuit)
  3. Versez le liquide (le mélange des œufs et sauce) sur le mélange précédent
  4. Ajoutez les fromages et bien les incorporer
  5. Versez soit dans un grand moule ou des minis empreints comme moi
  6. Faites cuire dans un four préchauffé à 200° (ça ne prend pas beaucoup de temps juste le temps que les œufs cuisent et tiennent)
A servir idéalement avec une salade

 

Tajine jben (tajine de fromage)

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