Khobz eddar constantinois à l'ancienne (uniquement à la semoule)

Publié le par Rosa

Khobz eddar constantinois à l'ancienne (uniquement à la semoule)

Vous trouvez sur mon blog les recettes de différents pains, khobz eddar ou le pain maison fait partie des traditions algérienne, on a des pains de tajine d'autres au four, celui d'aujourd'hui se cuit au four, j'avais déjà publié un qui est majoritairement à la farine pour la recette cliquez ici, celui d'aujourd'hui il est à l'ancienne exclusivement à la semoule, mais il est toujours bien moelleux et très léger

Khobz eddar constantinois à l'ancienne (uniquement à la semoule)

Ingrédients:

  • 1kilo de semoule extra fine
  • 1 cas rase de sel
  • Un verre à thé d'huile de table
  • 1 cas de levure boulangère
  • 1 cac de sucre
  • 2 œufs (dont 1 pour la dorure)
  • 1 cas de smen (beurre clarifié)
  • Mélange de lait tiède et d'eau de fleur d'oranger
  • Graines de sésames et de nigelle (j'en avais plus les nigelles, je les ai remplace par les grains de pavot)

 

Khobz eddar constantinois à l'ancienne (uniquement à la semoule)

Préparation:

  1. Dans une grande terrine ou (gasaa), tamisez la semoule, ajoutez le sel
  2. Ajoutez l'huile, bien la sabler en frottant la semoule entre les mains pour bien l'incorporer
  3. Faites un puits au milieu y mettre la levure et le sucre, couvrez le puits avec un peu d'eau tiède et laissez mousser 5 minutes
  4. Ajoutez le mélange de lait et d'eau de fleur d'oranger en pétrissant bien la pate, (au début elle est assez collante mais en pétrissant bien elle commence à se détacher et devient lisse, à ce moment vous pouvez ajoutez les graines si vous le souhaiter
  5. Ajoutez l'œuf et pétrissez encore quelques minutes, puis incorporez bien le beurre clarifié (le smen)
  6. Formez une boule
  7. Dans un plat allant au four que vous enduisez d’huile, mettez votre pate dessus, laissez reposer 5 minutes, puis l'étalez dans le plateau (le mien est rond), faites dorer avec l'œuf, garnissez avec les graines, et laissez lever (environs 1h)
  8. Faites cuire dans un four préchauffé à 200°

 

Khobz eddar constantinois à l'ancienne (uniquement à la semoule)

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