Hamburger maison avec l'oigon caramélisé

Publié le par Rosa

Hamburger maison avec l'oigon caramélisé

Suite à l'article d'hier (buns maison) je partage avec vous aujourd'hui ma façon de faire le hamburger (un burger très gourmand), en plus du steak haché bien assaisonné, j'avais fait des oignons caramélisés (une tuerie), de la salade, des frites, sauce, mayo et le fromage bien sure, sans trop tarder voici la recette:

 

Hamburger maison avec l'oigon caramélisé
Ingrédients:

Pour l'oignon caramélisé il vous faut:

  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cas d'huile d'olive
  • 1 cas de beurre
  • 1 cas de sucre brun (cassonade)
  • 1 cas de vinaigre balsamique
  •  3 cas d'eau
  • Sel, poivre

Pour le steak haché:

  • 450 g de viande hachée (pour moi c'est hachée maison)
  • 3 gousses d'ail
  • Une botte de persil
  • 1 cas de moutarde à l'ancienne (la mienne était parfumé au miel)
  • 1 cac de paprika
  • 1 cac d'herbes de Provence
  • Sel, poivre
  • 1 cas d'huile d'olive

Pour les frites:

  • 4 pommes de terre
  • Huile pour friture

Pour la sauce mayonnaise/fromage:

  • De la mayonnaise (c'est la seule chose du commerce, je voulais la faire, mais j'étais dépassée, la recette prochainement)
  • 3 portions de la vache qui rit
  • Il vous faut aussi:

De la salade verte

  • Des tomates cerise
  • Des tranches de fromage à hamburger (cheddar/emmental)
  • Des cornichons

 

 

 

Hamburger maison avec l'oigon caramélisé
Préparation:
  1. Commencez par préparer les oignons caramélisés, coupez les oignons en rondelles, faites les suer dans le mélange de beurre et de huile, en les remuant de temps à autre pendant 10 minutes, puis ajoutez, le sel, le sucre, l'ail haché et laissez revenir jusqu'à ce que l'oignon prend la couleur caramel, au bout de 15 minutes, ajoutez le vinaigre balsamique, et l'eau, laissez sur un feu moyen jusqu'à l'absorbation total du liquide (puis réservez)
  2. Ensuite préparez les frites (une fois coupé faites-les tremper quelques minutes dans l'eau) puis frire dans un bain d'huile chaud
  3. Préparez les steak, mettez la viande hachée dans saladier, salez, poivrez, et assaisonnez, ajoutez la moutarde et le persil et l'ail haché, travaillez un peu la viande avec la main pour avoir un assaisonnement homogène, divisez la viande sur 3 puis formez des galettes . Dans une poêle versez une filé d'huile d'olive, chauffez un tout petit peu l'huile puis faire saisir les steaks 5 minutes de chaque coté. Tapissez chaque steak de tranche de cheddar à hamburger 30 seconde avant la fin (à fin que le fromage fonde un peu dessus)
  4. Pour la sauce mayo/fromage, écrasez les portions de fromage dans un petit ramequin, lui ajoutez la mayonnaise, bien mélanger
  5. Lavez quelques feuilles de salade et des tomates cerise
  6. Puis pour le montage, coupez les buns sur 2 dans le sens de la largeur, tartinez les deux surfaces de chaque buns de la sauce fromage/mayo, disposez quelques tomates ceris coupées sur 2, des cornichons coupés,  couvrez avec les feuilles de salade, disposez le steak dessus finissez par le haut des buns
  7. Accompagnez le hamburger de frites et salade                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

 

 

Hamburger maison avec l'oigon caramélisé
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