Tarte bourdaloue (poires/amandine)

Publié le par Rosa

Tarte bourdaloue (poires/amandine)

Voilà une tarte avec un grand T, l’association de la frangipane et les poires fondantes juste une tuerie, pour tout vous dire ça fait quelques années qu’elle me fait saliver et que je voulais l’essayer mais à chaque fois je reporte mais là j’étais décidée et je n’étais pas déçue une vraie merveille cette tarte, le gout est parfait, elle est aussi présentable et pas très difficile à préparer, et ça prend pas une demi journée pour la faire je vous la conseille vivement même pour les plus sceptiques  

Tarte bourdaloue (poires/amandine)

Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 250 g de farine
  • 50 g de poudre d’amande
  • 125 g de beurre ramolli 
  • 50 g de sucre en poudre
  • Un œuf
  • 2 cas d’eau fraiche
  • Une pincée de sel

Pour la frangipane: (crème patissière + crème d'amandes)

Pour la crème pâtissière:

  • 2 jaunes d'œufs 
  • 2 cas rases de maïzena (fécule de maïs)
  • 2 cas de sucre 
  • Un paquet de sucre vanillé
  • 1 cac d’essence de vanille liquide
  • ¼ de litre de lait 
  • 1 cac de beurre moue

Pour la crème d’amande:

  • 95 g de beurre ramolli 
  • 85 g de sucre
  • 120 g de poudre d’amande
  • Un œuf 

Pour la garniture:

  • 4 poires pochées ou une boite de conserve de poires (c'est ce que j'ai utilisé)
  • Une poigné d'amandes effilées
  • 1 cas de sucre glance 
Tarte bourdaloue (poires/amandine)

Instructions:

Commencez  par préparer la pâte

  1. Dans une terrine tamisez la farine, ajoutez le sel, le sucre et les amandes puis le beurre ramolli travaillez le avec les bouts des doigts (mais ne pas pétrir)  
  2. Ajoutez l’œuf et l’eau froide et mélanger pour rassembler tous les ingrédients, faites une boules, plastifier là et laisser reposer au réfrigérateur entre 20 à 30 minutes (vous pouvez la préparer à l’avance la veuille par exemple mais pensez à la sortir du frigo 30 minutes avant l’utilisation)
  3. Après l’avoir sortis du frigo, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau pâtissier, foncez là dans un moule à tarte beurré piquez avec une fourchette

  Au moment ou votre pâte repose préparer la crème pâtissière

  1. Dans un saladier fouettez les jaunes d’œufs et le sucre + (sucre vanillé et l’essence de vanille)
  2. Ajoutez la maïzena, fouettez encore quelques seconde
  3. Portez le lait à ébullition 
  4. Versez le lait sur le mélange précédent et fouettez rapidement et énergiquement jusqu’à ce que le mélange devienne homogène
  5. Transférez dans une poêle, mettez sur un feu doux dans cessez de fouettez  jusqu’à ce que la crème commence à s’épaissir (pour vérifier la crème doit napper le dos de la cuillère)
  6. Eteignez le feu, ajoutez la noisette de beurre, mélanger pour l’incorporer, filmer au contact et laissez tiédir, puis réfrigérez jusqu’au moment de son utilisation 4

Au moment ou votre crème pâtissière est au frais préparer la crème aux amandes

  • Dans un saladier malaxe le beurre le sucre, et les amandes
  • Ajoutez l’œuf et bien mélanger 

Finition:

  • Mélangez la crème pâtissière avec la crème d’amande, versez ce mélange sur le fond de votre tarte avec (crème frangipane)
  • Garnissez dessus des poires en rosaces comme sur les photos
  • Puis ajoutez dessus une poignée d’amandes effilées 
  • Saupoudrez de sucre glace

Faites cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environs 40 minutes (à surveiller bien sure)

 

Tarte bourdaloue (poires/amandine)

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Nourré Lumière 22/02/2017 18:11

Ta tarte est très appétissante

Rosa 22/02/2017 20:35

Merci