Gâteau à la crème au beurre à la meringue suisse chocolatée

Publié le par Rosa

Gâteau à la crème au beurre à la meringue suisse chocolatée
Gâteau à la crème au beurre à la meringue suisse chocolatée
Gâteau à la crème au beurre à la meringue suisse chocolatée

Avant tout je vous souhaite une très bonne année 2016 et je vous présente à tous mes meilleurs vœux de bonheur, santé et prospérité

je m'excuse aussi pour mon absence durant presque un mois, j'étais très occupée en fin d'année et au début de cette année, mais ne vous inquiétez pas je publierais toujours mes gourmandises même en retard, d'ailleurs ça tombe bien, à l'occasion de l'anniversaire de mon mari, j'ai réalisé un très bon gâteau j'avais pris la recette du blog Lilie Bakery mais comme d'habitude j'ai fait quelques modifications, le gâteau vaut vraiment le détour


 

Gâteau à la crème au beurre à la meringue suisse chocolatée

Ingrédients:

1- layercake:

  • 300 g de farine
  • 3 cas de cacao non sucré
  • 250 g de sucre en poudre
  • 2 paquets de levure chimique
  • 4 œufs
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 100 ml d'huile de table
  • 400 ml de lait

2- Crème au beurre à la meringue suisse:

  • 5 blancs d'œufs
  • Une pincée de sel
  • 250 g de sucre
  • 340 g de beurre
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 150 g de chocolat noir pâtissier
Gâteau à la crème au beurre à la meringue suisse chocolatée

Préparation:

1- Le layer cake;

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Commencez par mélanger les ingrédients secs ensemble
  3. Dans un saladier, fouettez les œufs à l'aide d'un fouet manuel, ajoutez l'huile et l'extrait de vanille bien mélanger puis incorporez-les aux ingrédients secs
  4. Puis incorporez le lait jusqu'à ce que le mélange devienne homogène
  5. Divisez l'appareil sur deux moules identiques (moi je n'ai qu'un seul, j'enfourne en deux fois)
  6. Enfournez durant 25 minutes
  7. Laissez le gâteau tiédir puis démoulez
  8. Lorsque les deux gâteaux refroidissent complètement, coupez le chaque gâteau de façon à obtenir 4 cercles

2- La crème au beurre à la merigue suisse:

  1. Dans un cul de poule commencez à fouettez les blancs d’œufs et le sucre
  2. Placez sur un bain marie et continuant à fouettez jusqu'à ce que le mélange atteint 60° (ça fait mal au bras mais c’est comme ça une petite musculation est la bienvenue lol)
  3. Retirez le cul de poule du bain marie continuez à fouettez mais à l’aide d’un batteur électrique cette fois jusqu’à refroidissement complet du cul de poule
  4. Incorporez le beurre coupé en cubes petit à petit toujours en fouettant, puis ajoutez  l’extrait de vanille
  5. Faites fondre le chocolat au bain marie puis l’incorporez à la crème

3- Le montage:

  1. Montez votre gâteau en tartinant le premier cercle avec la crème puis couvrez du deuxième cercle puis la crème jusqu’au dernier cercle
  2. Couvrez le gâteau avec la crème (le dessus et les bords)
  3. Garnissez à votre gout (perso j’ai plus de poche à douille)

 

 

 

 

 

Gâteau à la crème au beurre à la meringue suisse chocolatée
Gâteau à la crème au beurre à la meringue suisse chocolatée

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