Mahdjouba ou mhadjab (Crêpes algérienne farci aux oignons et tomates)

Publié le par Rosa

Mahdjouba ou mhadjab (Crêpes  algérienne farci aux oignons et tomates)

Bonjour, je partage avec vous aujourd’hui la recette traditionnelle des crêpes salées algérienne, appelé communément mhadjab (pluriel) ou mahdjouba (singulier), des crêpes très appréciées surtout dans l'est algérien, cette recette est originaire de la ville de "Biskra" elle est parfaite surtout pendant les journées froides d'hiver, ça réchauffe surtout qu'elle contient la graisse d'agneau

 

Mahdjouba ou mhadjab (Crêpes  algérienne farci aux oignons et tomates)

Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 1 kg de semoule
  • 1 cas de sel
  • De l'eau

Pour la farce:

  • 5 oignons
  • 8 belles tomates bien rouges
  • 3 gousses d'ail
  • 2 cas d'huile d'olive
  • 100 g de gras d'agneau
  • Sel, poivre
  • Harissa (facultatif)

Pour le feuilletage:

  • Huile végétal
Mahdjouba ou mhadjab (Crêpes  algérienne farci aux oignons et tomates)

Préparation:

  1. Dans le cul de votre robot ou dans un grand récipient (si vous pétrissez avec les mains), mettez la semoule, le sel, mettre le robot en marche et ajoutez l’eau petit à petit jusqu’à ce que la pâte devint souple et élastique (le pétrissage dure environs 20 minutes  et si vous pétrissez avec les mains travaillez la pâte sans la déchirer)
  2. Trempez vos mains dans l’huile et faites des boules avec la pâte d’une taille d’une mandarine  
  3. Enduisez les boules d’huile filmez au contact et laissez reposer 2h environs (ou toute une nuit elle sera meilleure)
  4. En attendant préparez votre farce, coupez les oignons en lamelles, faites-les souiller dans l’huile d’olive, ajoutez les tomates mixés avec l’ail, ajoutez la graisse d’agneau, salez, poivrez et laissez réduire
  5. Laissez la farce refroidir à température ambiante pour ne pas déchirer la pâte
  6. Préparez votre plan de travaille en l’enduisant d’huile végétale, aplatir la boule en fine feuille, ajoutez au centre une cuillère de la farce et une cac de harissa (facultatif), fermez en porte feuille, faites cuire sur un tajine en fonte ou dans une crêpière des deux cotés
  7. Répétez l’opération jusqu’à ce que vous finissiez toute la pâte  
Si il vous reste de la pâte et plus de farce, faites cuire les feuilles sans les plier, à la fin de cuisson roulez-les, dégustez-les avec du miel accompagné du café ou thé   

 

 

Mahdjouba ou mhadjab (Crêpes  algérienne farci aux oignons et tomates)

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