Griwech (en forme de fleur de tournousol)

Publié le par Rosa

Griwech (en forme de fleur de tournousol)

Griwech est l'un des gâteaux algérien au miel, économique et très bon, il accompagne bien le café et le thé (à la menthe ou pas), il y'a plusieurs recettes différentes de griwech, celle que je partage avec vous aujourd'hui est un mélange de la recette de Horiyat el matbakh et Choumicha, mais la forme de ces délices me vient de deux amies, la première c'est mon amie Manel qui a réalisé ces délices pour la fête de aïd el fitr, et que à son tour a eu la recette de notre amie Samar, d'ailleurs je vous invite à faire un tour à leurs blog, le premier beauté et le second culinaire

Griwech (en forme de fleur de tournousol)Griwech (en forme de fleur de tournousol)

Ingrédients:

  • 500 g de farine
  • Une tasse (à thé) de sésames moulus
  • Une tasse (à thé) de poudre d'amande
  •  Une pincée de sel
  • 1 cas d'anis
  • 1 cas de cannelle
  • 125 g de smen (beurre clarifié) fondu
  • Un œuf
  • 1 cas de sucre
  • 1 cac de levure boulangère
  • Un paquet de levure chimique
  • 1 cas de vinaigre
  • + ou - 150 ml d'eau tiède

Pour le façonnage:

  • Un blanc d'œuf
  • Des amandes entières
  • Huile (de table) pour friture
  • Miel
  • Eau de fleur d'oranger

 

L'emporte piéce utilisé L'emporte piéce utilisé

L'emporte piéce utilisé

Griwech (en forme de fleur de tournousol)
Griwech (en forme de fleur de tournousol)

Préparation:

  1. Dans une grande terrine tamisez la farine, ajoutez le sel, la levure chimique, l'anis, la cannelle, puis la poudre d'amande et la poudre de sésames tamisés
  2. Ajoutez le beurre clarifié fondu, frottez entre les mains pour qu'il s'incorpore bien
  3. Ajoutez l'œuf mélangez, puis ajoutez la levure boulangère et le sucre, le vinaigre puis ramassez avec l'eau tiède, travaillez la pate, jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et ferme
  4. Filmez la pate et laissez reposer environ 1h
  5. Abaissez la pate très finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
  6. Découpez la pate à l'aide de l'emporte pièce (une grande, une moyenne et une petite)
  7. Badigeonnez la grande de blanc d'œuf, déposez la moyenne dessus, puis badigeonnez la moyenne pour coller la petite dessus, trempez la moitié de l'amande dans le blanc d'œuf, et piquez le centre la fleur avec, faites la même chose pour le reste de la pate
  8. Faites frire les fleurs dans un bain d'huile à température moyenne jusqu'à ce quelle deviennent dorées
  9. Laissez refroidir, en même temps chauffé le miel avec l'eau de fleur d'oranger, puis trempez les griwech dedans

 

 

Griwech (en forme de fleur de tournousol)Griwech (en forme de fleur de tournousol)

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