Galette à la semoule d'orge (kesra ch3ir)

Publié le par Rosa

Galette à la semoule d'orge (kesra ch3ir)

Après kesra rakhsis et kesra sans levure (deux galettes traditionnelles en Algérie) partage avec vous aujourd’hui la galette d’orge

Cette galette fait partie des galettes et pains traditionnelles en Algérie, elle est assez difficile à faire (l’orge est très friable, j’ai du ajoutez la farine pour qu’elle se frit pas, j’ai choisis la semi complète que la farine blanche, pour ne pas trop gâcher les bienfaits de l’orge

L'orge fait partie des céréales les plus nutritives, l'orge est très riche fibres, minéraux, vitamines et antioxydants, il est faible en gras et fait même partie des aliments qui réduisent le cholestérol

 

Galette à la semoule d'orge (kesra ch3ir)

Ingrédients:

  • 3 verres de semoule d'orge
  • Un verre de farine semi complète
  • 1 cac de sel
  • 1cac de levure boulangère
  • 3/4 verre d'huile d'olive (de préférence)
  • De l'eau tiède pour ramasser la pâte
Galette à la semoule d'orge (kesra ch3ir)

Préparation:

  1. Dans une jatte tamisez la semoule d'orge et la farine semi complète, ajoutez le sel, puis l'huile, frottez entre les mains pour faire bien entrez l'huile dans la semoule
  2. Faites un puits, mettez la lavure de dans, mouillez la levure avec un peu d'eau tiède et laissez mousser durant 5 minutes à peu prés
  3. Ajoutez l'eau tiède petit à petit, en travaillant la pate jusqu'à ce qu'elle se ramasse
  4. Couvrez avec un torchon propre et laissez reposer (tout dépond de la chaleur mais je dirais une heure en moyenne)
  5. Pétrissez la pate, puis la divisez en 3 à 4 boules
  6. Abaissez la pate avec la pomme de la main puis l'aplatir (1/2 cm) à l'aide d'un rouleau à pâtisser
  7. Faites chauffez un tajine ou une crêpière à fond épais, faites cuire la galette des deux cotés

 

Galette à la semoule d'orge (kesra ch3ir)

Publié dans Pains, Semoule d'orge

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