Sfiriya au pomme de terre

Publié le par Rosa

Sfiriya au pomme de terre

La sfiriya est un plat traditionnel algérien, elle diffère d'une ville à une autre, je sais que dans les environs d'Alger ils la font à base de chapelure, à Constantine c'est à base de pomme de terre, c'est un plat que les enfants en raffolent et que les grands apprécient beaucoup

Sfiriya au pomme de terre

Ingrédients:

  • 1 oignon
  • 300 g de viande rouge ou poulet
  • 300 g de viande hachée
  • 3 pommes de terre
  • Un bouquet de persil
  • 100 g de fromage fondu
  • Sel, poivre blanc
  • 1 cac de curcuma (facultatif)
  • 100 g d'olives vertes
  • 1 jaune d'œuf
  • Le jus d'un demi-citron
  • Farine
  • Chapelure
  • 1 à 2 œufs
  • 1 cas d'huile d'olive
  • Huile de table pour friture

 

 

 

 

Sfiriya au pomme de terre

 

Préparation:

1-La sauce:

  1. Dans une marmite, faites revenir l'oignon émincé très finement et la viande assaisonnés (sel, poivre, curcuma)
  2. Couvrez d'eau (environs 2 verres) et laissez cuire
  3. Dessalez les olives vertes puis ajoutez-les à la sauce
  4. Dans un bol mettez une louche de sauce, ajoutez le jaune d'œuf et le jus d'un demi-citron et bien mélangez le tout, reversez ce mélange sur la sauce et laissez réduire 5 minutes

2-Les croquettes de pommes de terre:

  1. Faites cuire les pommes de terre dans l'eau salée, puis égouttez-les
  2. Ecrasez les pommes de terre, ajoutez le fromage, le persil ciselé et bien mélangez
  3. Faites revenir la viande hachée dans une cas d'huile d'olive, puis l'ajoutez au mélange de pomme de terre
  4. Ajoutez l'œuf et mélangez (si le mélange est trop dur ajoutez un autre œuf)
  5. Formez des boulettes, passez-les dans la farine, puis dans l'œuf battu, puis dans la chapelure
  6. Faites-les dorées dans un bain d'huile bouillante
  7. Présentez les boulettes avec la sauce et la viande aux olives parsemez de persil, et un filé de citron

 

 

 

 

 

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