Mzayet (couscous au blé fermenté)

Publié le par Rosa

Mzayet (couscous au blé fermenté)

Bonjour chères lectrices chers lecteurs, aujourd'hui je vous propose une recette  d'un couscous typiquement algérien un couscous rustique, c'est un couscous au blé fermenté, alors un peu d'explication: c'est un couscous roulé à base de la semoule fermenté (on l'obtient en conservant le blé dans des fosses appelés "matmour" pendant des années, forcement il change de couleur et de gout, c'est ce qui donne la couleur noir ou foncé à ce couscous, il lui donne aussi un gout très spéciale légèrement acidulé), on trouve ce couscous dans l'est algérien, Constantine et ces environs

 

Mzayet (couscous au blé fermenté)

Ingrédients:

  • 500 g de couscous fermenté (mzayet)
  • 500 g de viande rouge (ici j'ai mélangé bœuf et agneau)
  • 3 courgettes
  • 3 carottes
  • 1 navet
  • Une poignée de pois chiche
  • 2 cas de concentré de tomate
  • 1 cac de ras el hanout
  • 1 cac de paprika
  • 4 cas d'huile d'olive
  • 20 g de beurre
  • Sel, poivre
  • Un piment vert
Mzayet (couscous au blé fermenté)

Préparation:

  1. Emincez l'oignon et l'ail très finement, faites-les revenir avec la viande et une cas d'huile d'olive, ajoutez les épices aussi dés le début, laissez le tout mijoter 
  2. En parallèle faites cuire les pois chiche à part dans une cocotte minute ou un autocuiseur
  3. Couvrez la marmite d'eau, ajoutez les pois chiche prés cuite, laissez cuire 30 minutes puis ajoutez les légumes coupés en longueur
  4. Couverez les graines de couscous d'eau, laissez 5 minutes puis égouttez
  5. Beurrez le haut d'un couscoussier mettez le couscous cuire à la vapeur jusqu'à ce que vous voyez la vapeur sortir à travers le couscous
  6. Ajoutez le concentré de tomate à la sauce de viande et légumes, laissez cuire 15 minutes
  7. Retirez le couscous du couscoussier, versez-le dans une grande jatte bien large, aspergez-le avec sa sauce, laissez sécher 5 minutes
  8. Remettez le couscous dans le haut du couscoussier et faites-le encore cuire de la même façon que la précédente
  9. Retirez le couscous remettez-le dans la jatte, enduisez d'huile d'olive
  10. Présentez-le dans un plat de service, aspergez-le de sa sauce
  11. Garnissez avec les légumes, et le pois chiche et enfin la viande

 

Bonne dégustation hummmmmm

 

Mzayet (couscous au blé fermenté)

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friande 18/07/2016 18:35

ou lalaaaaaaaaaaaaaa huile dolive pour lemzeyet nonnonnon

Rosa 20/07/2016 13:59

lamzayat avec l'huile d'olive c'est très bon, et pour la santé c'est meilleur

nostalgie 07/10/2015 13:01

jai plein de souvnir du mziet de constantine où estil? ya hasra