Gritilia

Publié le par Rosa

Bonjour, bon vendredi à tous aussi, aujourd'hui je partage avec vous une autre recette traditionnelle constantinoise, c'est précisément des pates tournés à la main, c'est une spécialité juive, ma grand mère "qu'Allah lui accorde son vaste paradis" avaient des voisines juives, elle se rappel qu'elles passaient leurs journées à tourner ces délicieuses pates, les juifs sont partis, mais cette spécialité est restée chez les constantinois(e)s, on la prépare notamment lors des mariages

C’est un plat que j’aime beaucoup, d’ailleurs cette réalisation n’est pas la mienne mais c’est celles de ma sœur lorsque elle nous a invité mon mari et moi pour «la nafka du 27ème de ramadan», elle connait mes gouts la vilaines j’avais trop mangé chez elle, c’était très bon, merci ma chérie t’es un amour

 

Gritilia

Ingrédients:

  • Un oignon
  • 500g de viande d'agneau ( de preference la partie du collier)
  • 2 cuisses de poulet
  • 300g de viande hachée
  • 200g environs de pois chiche trompée la veille
  • sel, poivre blanc
  • 1cas de beurre clarifié ( smen )
  • 50g de beurre ( de préference beurre de vache )
  • 2 cas environs d'huile de table
  • 500g de gritlia
  • Des œufs durs (ma sœur n'avait pas mis)
Gritilia

Préparation:

  1. Dans une marmite faites revenir l'oignon, la viande d'agneau dans le beurre clarifié, salé, poivré, après quelques minutes rajoutez les cuisses du poulet jusqu'à ce que l'oignon fonde
  2. Faites passez la sauce au passoir à fin d'éliminer les morceaux de l'oignon
  3. Couvrez d'eau et ajoutez le pois chiche et laissez cuire

  4. ( attention à trop cuire le poulet et la viance d'agneau ) ça cuit rapidement s'il le faut retirez les à l'avance
  5. Faite bouillir les oeufs, débarassez des coquilles, resrevez
  6. Façonnez les boulettes avec la viande hachée, faites les cuire dans la sauce
  7. Entre temps faites passez la gritlia dans un couscousier lui ajoutez l'huile  et faites-le passez à travers toute la quantité à fin que ça ne colle pas et faites la cuire à la vapeur, lorsque la vapeur commence à sortir du couscousier retirez là, versez-la dans un large récipient, versez un peu de sauce (sa sauce) sur la gritlia et laissez là sécher quelques minute
  8. Repassez-là encore une fois dans le couscousier et laissez encore cuire à la vapeur, jusqu'à ce que cette dérnière commence à sortir du couscousier
  9. Versez la gritlia dans une marmite, aspergez de sauce petit à petit jusqu'à ce qu'elle cuise
  10. Présentez la griltlia dans le plat de sérvice, garnir avec le pois chiche, la viande et le poulet et les oeufs

 

Gritilia

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voyance mail gratuite 08/09/2016 09:50

Votre travail m’a beaucoup surpris car ça fait longtemps que je n’ai pas trouvé comme ce magnifique partage.

susy 27/11/2015 10:36

et qui se rappelle du TLI-TLI cuit à la vapeur comme pour le couscous??? sauce blanche avec pois-chiche et viande...quel regal!!!

Rosa 27/11/2015 14:03

La recette est déjà publiée de tlitli en sauce blanche je te laisse le lien: http://mariedjiness.over-blog.com/2014/10/tlitli-sauce-blanche-langues-d-oiseraux.html, à la prochaine, moi j'adore notre cuisine Constantinoise, très riche et raffinée

susy 27/11/2015 10:35

ciao Rosa, je suis italienne, mais d'origine constantinoise de Constantine..j'adore vos recettes, et la gritylia cela fait un bail que je ne l'entendais pas...il faut dire que la cuisine constantinoise est la meilleure...vos recettes me font retourner en arriére..je suis CHEF come l'est mon fils, en Australie, et de temps en temps, je lui traduit nos recettes de l'araba au français a l'italien et en Anglais...j'adorais le TLI-TLI a la vapeur...fait avec les pois chiches et la viande d'agneau...c'est un peu come la grattiglia..anche le tli tli se roule a la main..mon dieu que de souvenirs...moi j'habitais a sidi Mabrouk, rue julien andré, et j'ai fait toute les primaires et secondaire aiu Chalet des Pins chez les soeurs du bon pasteur...mon dieu que de souvenirs et 50 ans sont passés..merc i pour les recettes j'ai moins le mal du pays..cela fait 25 ans que je n'ai pas mit mon pied..trop dangereux...un gros bisous ma chére concitoyenne constantinoise!!!susy

Rosa 27/11/2015 14:01

Bonjour Susy, ton message m'a donné la chaire de poule, merci pour ce partage de souvenirs, et je suis vraiment contente de pouvoir donner un minimum de joie, au fait moi je vis en France actuellement, mais je m'imagine pas de ne pas retourner à Constantine, je t'assure que ce n'est pas dangereux, tu peux y aller sans craintes inchallah, et parce que t'es chef je suis honorée de te lire encore une fois même apprendre de tes conseils, moi je suis juste une amatrice

Rima 15/09/2015 17:03

C'est l'un de mes plats favoris, j'ador legritliya, ma grand mère jusqu'à présent l'enroule ,c'est un passe temps piur elle car elle ne peut trop bouger. Bientôt nous allons célébrer un événement familial et la gritliya est prête pour la préparation . Yaatiha essaha ta soeur.

Rosa 17/09/2015 10:00

Moi aussi je l'adore, une longue vie à ta grand mère inchallah yaatiha saha, bsahatkom l'événement , pour lagritlia ma soupe connais bien mes goûts lol