Tajine el mechmech (mchimcha)

Publié le par Rosa

Tajine el mechmech (mchimcha)

Ce tajine n'est pas à base de "mechmech" abricot comme son nom l'indique, mais c'est un plat à base de viande hachée panné que son aspect à la fin ressemble à l'abricot

C'est un ancien plat constantinois, qu'on cuisine pour les fêtes ou pour recevoir et très répondu aussi le mois de ramadan

 

Tajine el mechmech (mchimcha)

Ingrédients:

  • 500 g de viande d'agneau
  • 500 g de viande hachée
  • Un oignon
  • 200 g d'olives vertes dénoyautés (facultatif) on les met pas dans recette traditionnelle
  • Fromage fondu (facultatif) pas sur la recette traditionnelle
  • Un bouquet de persil
  • 2 à 3 œufs
  • 1/2 citron
  • 4 cas de farine
  • Sel, poivre blanc

 

 

Tajine el mechmech (mchimcha)

Préparation:

  1. Dans une marmite faites revenir la viande avec l'oignon émincé, salez, poivrez
  2. Couvrez d'eau, faites bouillir puis filtrez la sauce pour se débarrasser de l'oignon
  3. Laissez la viande cuire dans la sauce filtré
  4. Dessalez les olives puis ajoutez-les à la sauce
  5. En même temps préparer vos boulettes de viande hachée en procédant ainsi :
  6. Salez, poivrez la viande hachée, formez des boulettes, faites-les cuire dans la sauce
  7. Une fois les boulettes cuites, faites les sortir de la sauce
  8. Dans un saladier, battez légèrement les œufs, ajoutez un le jus d'un demi citron, sel, poivre , le reste du persil haché (réservez une petite partie pour la déco) puis la farine
  9. Mélangez le tout vous (obtiendrez comme une pate à beignets)
  10. Plongez les boulettes de viande hachée dans cette pate une après l'autre
  11. Faites frire les boulettes dans une huile à température moyenne
  12. Egouttez-les, puis servez les accompagner de la sauce à l'agneau
  13. Saupoudrez de persil, arrosez d'un peu de jus de citron

 

 

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Rima 24/06/2015 12:28

Yaatik essaha yben bniiiin, j'aime beaucoup ce plat, j'ai essayé aussi avec des champignons et c'est un régal, voilà comment j'ai fait, ça date d'un temps déjà , je compte le préparer ces jours-ci.
http://123cuisinons.over-blog.com/article-mchimcha-82166891.html
Bonne journée

Rosa 25/06/2015 03:05

Ça doit être sûrement bon avec les champignons, le tien aussi à l'air très bon