Tajine bounarine revisité

Publié le par Rosa

Tajine bounarine revisité

Bonjour chères lectrices et chers lecteurs, appelé à Constantine tajine (Bounarayne), pour le premier jour de ramadan je voulais cuisiner un plat traditionnel bien de chez moi (Constantine), cette fois j'ai opté pour un tajine qui l'ont un peu modernisé un Constantine, c'est comme ça qu'on le prépare désormais pour les mariages, il est vraiment très bon et présentable

Tajine bounarine revisité

Ingrédients:

1- Pour la sauce:

  • 500 g de viande d'agneau ou de poulet ou bien les deux (moi j'ai mis les hauts de cuisses de poulet)
  • Un oignon moyen
  • 2 noisettes de beurre (pour la viande et les champignons)
  • Un jaune d'œuf
  • Un demi citron
  • Sel, poivre blanc
  • 200 g de champignons (facultatif)

2- Pour la viande hachée:

  • 500 g de viande hachée
  • 1 oignon
  • Une noisette du beurre
  • Une gousse d'ail
  • Un bouquet de persil
  •  200 g de fromage fondu (le Berbère en Algérie ou de type la vache qui rit pour les autres "12 pièces")
  • 4 œufs  

3- Pour la déco:

  • Des olives dénoyautées (vertes ou noires)
  • Fromage fondu
  • Persil haché
  • Citron

 

 

 

 

 

Tajine bounarine revisitéTajine bounarine revisité

Préparation:

1- Pour la sauce:

  1. Dans une marmite mettez, la viande ou le poulet, l'oignon émincé, et le beurre, salez, poivrez, faites revenir le tout
  2. Couvrez d'eau et laissez la viande cuire
  3. Passez au chinois pour éliminer l'oignon flottant
  4. Réservez la sauce avec la viande dedans
  5. Dans un petit bol, mélanger un jaune d'œuf avec le jus d'un demi-citron, ajoutez 2 cas de la sauce et bien mélanger, versez ce mélange dans la marmite
  6. Laissez réduire la sauce
  7. En même temps, faites sauter les champignons dans du beurre, puis rejoignez-les à la marmite
  8. Laissez mijoter quelques minutes et la sauce est prête
  9. J'ai mis les cuisses de poulet au four à la fin pour leurs donner une jolie couleur mais c'est facultatif (je n'aime pas la peau de poulet si elle n'est pas croustillante)

2- Pour la viande hachée:

  1. Faites revenir l'oignon émincé dans du beurre
  2. Ajoutez la viande hachée et un peu d'eau (environ 100ml), laissez la viande hachée cuire mais la laissez pas sécher ajouter l'eau si besoin mais de petites quantités
  3. À la fin ajoutez le persil et le fromage laissez encore mijoter jusqu'à ce que le fromage fonde complètement
  4. Laissez refroidir puis ajoutez les œufs
  5. Remplissez les moules en silicone à " kouglof ", faites cuire au four
  6. Laissez tiédir puis démoulez
  7. Remplissez les trous avec du fromage fondu à l'aide d'une poche à douil (la mienne s'est cassé) j'ai fait juste avec une cuillère mais avec la poche c'est beaucoup plus joli
  8. Garnissez avec des olives
  9. Servir avec la sauce et champignons et la viande
  10. Décorez avec le persil et le citron

 

Bon appétit et saha ftorkom

Tajine bounarine revisité

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sarah 23/06/2015 04:00

il donne trop envie en + !!

Rosa 23/06/2015 16:26

Mercii

raydou 19/06/2015 11:56

Tres bonne idée de cuisiné tajin bounarine.bravo

Rosa 19/06/2015 16:32

Merci Raydou