Kesra rakhsis "Constantinoise" (galette Algérienne)

Publié le par Rosa

Kesra rakhsis "Constantinoise" (galette Algérienne)

La galette ou kesra est un pain populaire Algérien, y a plusieurs sorte de galette, aujourd'hui j'ai choisis de partager avec vous ma préférée "kesra rakhsis" très répondu à Constantine (ma ville natale), la kesra est cuite généralement dans un tajine en "terre cuite", un vrai délice cette galette

 

Kesra rakhsis "Constantinoise" (galette Algérienne)

Ingrédients:

  • 6 verres de semoule extra fine (1,5K)
  • Un verre d'huile (250 ml) j'ai fait moitié huile d'olive moitié huile de tournesol mais c'est facultatif
  • 1 cas de levure boulangère
  • 1 cac de sucre
  • 1 cas de sel
  • 2 verres d'eau tiède (500 ml)
Kesra rakhsis "Constantinoise" (galette Algérienne)Kesra rakhsis "Constantinoise" (galette Algérienne)
  1. Mettez votre semoule dans une gassàa ou un autre récipient profond
  2. Ajoutez le sel, mélangez légèrement
  3. Ajoutez l'huile, et faites-le bien entré dans toute la semoule
  4. Faites une fonte au milieu, mettez la levure et le sucre et un peu d'eau, laissez mousser quelques minutes (5 minutes environ)
  5. Ajoutez l'eau au fur et à mesure que vous en travaillant la pâte jusqu'à ce qu'elle se ramasse
  6. Couvrez avec un torchon "propre" et laissez lever (environ 30 minutes)
  7. Pétrissez la pâte (avec les mains ou dans un pétrin)

La pâte doit être comme sur cette photo

Kesra rakhsis "Constantinoise" (galette Algérienne)

8. Divisiez la pâte sur 5

9. Formez des boules, la face doit être lisse comme sur cette photo

 

Kesra rakhsis "Constantinoise" (galette Algérienne)

10. Commencez par aplatir la pâte avec la pomme de la main, tournez sur l'autre face, et aplatir encore un peu

11. Etalez à laide d'un rouleau 1/2 cm à peu prés, comme sur la photo si-dessous

 

Kesra rakhsis "Constantinoise" (galette Algérienne)

12. Chauffez un tajine (il doit être bien chaud)

J'ai opté pour un tajine électrique pour remplacer le traditionnelle étant donné que je vis en France, c'est meilleur qu'une poêle
Kesra rakhsis "Constantinoise" (galette Algérienne)

13. Déposez votre galette sur le tajine

14. Faites des trous, à l'aide d'une fourchette ou un cure-dent

 

Kesra rakhsis "Constantinoise" (galette Algérienne)

15. Laissez cuire sur une face (sur la photo si-dessous la face est à mis cuisson)

Kesra rakhsis "Constantinoise" (galette Algérienne)
Sur la photo si-dessous la face est assez cuite
Kesra rakhsis "Constantinoise" (galette Algérienne)

16. Tournez votre galette et faites la cuire sur l'autre face

Au moment ou votre galette est entraine de cuire, étalez la prochaine, et ainsi de suite

17. Lorsque votre galette cuise coupez-là

Kesra rakhsis "Constantinoise" (galette Algérienne)Kesra rakhsis "Constantinoise" (galette Algérienne)
Kesra rakhsis "Constantinoise" (galette Algérienne)Kesra rakhsis "Constantinoise" (galette Algérienne)Kesra rakhsis "Constantinoise" (galette Algérienne)
Kesra rakhsis "Constantinoise" (galette Algérienne)Kesra rakhsis "Constantinoise" (galette Algérienne)

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Commenter cet article

Nadia 08/03/2017 01:10

J'ai déjà essayée c l'est vraiment un réussi bravo

Rosa 08/03/2017 08:48

Bravo, et merci pour ton témoignage

maya 28/11/2016 19:00

Salam, je ne suis jamais arrivée à préparer une kessra qui reste bonne au lendemain. Dommage. Je la fais super bien, mais le lendemain, c immangeable, dure etc. Inchallah avec votre recette, je vais obtenir une satisfaction. La votre est tellement joie machallah. Merci infiniment du partage

Rosa 29/11/2016 17:01

Merci Maya, Inchallah tu vas la réussir

Ghania 09/08/2016 18:37

Un grand bravo elle est superbe merci

Bahia 16/07/2016 09:59

Elle est superbe cette galette. Surtout avec du hmiss un regal. Bravo

Rosa 16/07/2016 10:11

Merciiii

Kahina 07/06/2016 19:23

Je ne comprends pas vous avez toujours le mot inchalah, vous ne pouvez pas l'oublier ce terme?

Maya 28/11/2016 18:58

InchAllah, je n'oublierai jamais de le dire. El hamdoulillah,

Rosa 08/06/2016 01:13

C'est bien non ?!!!

Soso 09/02/2016 13:55

Salam alikoum c est quoi le haut du tajine electrique

Rosa 13/02/2016 11:33

De la terre prés cuite comme un tajine ordinaire

sousou 22/11/2015 16:38

Salam alikoum mon petit fils ma casser le haut du tajine electrique si vous savez si on peu trouver sur le marcher merci

sonia 11/01/2016 15:52

salam sousou , moi aussi j'ai cassé le haut de mon tajine éléctrique et j'ai pu l'acheter en algerie (un centre commercial a Batna) pour 700 DZ.

Rosa 22/11/2015 17:54

Vous habitez ou ?

saida 22/06/2015 16:21

salem alikoum rosa ou as tu acheté ton tajine Electrique je vis en France et j aimerais m' en procurer un chokran

Rosa 22/06/2015 16:29

Salam, moi je l'ai acheté d'Algérie, et je l'ai ramené avec moi en France, je ne sais pas si il se vend ici

meklati 18/06/2015 10:29

Bonjour une merveille cette kissra je vais l essayer. Bravo.

mimi 17/05/2016 10:09

moi je l'est trouver au marcher au puce a marseille pour 70€

Rosa 18/06/2015 13:29

Merci inchallah, et merci pour la confiance

cuisinière 10/06/2015 18:43

elle est vraiment superbe ta galette. c'est comme ça que j'aime sa cuisson. ya3tik essa7a

Rosa 10/06/2015 18:53

Mercii

Salim 14/04/2015 15:03

- TADJINE ELECTRIQUE POUR : ( kessra, matlou3, barrir-braj )
- Prix: 60 euro livrison incluse.
- Couleur: rose foncé - rose claire - violet claire - bleu. - Garantie 1AN.
- Pour commander : ( +213 672 55 43 46 / +213 558 61 90 90 ) ou par email : montadjinealgerie@gmail.com
merci

Rima 28/01/2015 17:38

Yaatik essaha min amie, moi je rajoute des grains de sésame, ou de Nijele ,c'est très bon

Rosa 02/02/2015 12:39

Oui j'imagine que c'est très bon de mettre le Nigele et les graines de sésame, j'adore aussi

Roseta roseta 21/01/2015 13:55

Salam peu ton le trouver en france?! Merci

Rosa 22/01/2015 22:52

Bonsoir, franchement je ne sais pas si on le trouve en France ou non, moi je l'ai ramené d'Algérie

Rosa 18/12/2014 11:45

Bonjour Daim, je l'ai acheté de Constantine

Rosa 22/01/2015 22:53

Merci

Roseta roseta 21/01/2015 13:54

Peu ton le trouver en france?! Metci

daim 03/01/2015 18:38

barraka allah fik

Daim 08/12/2014 18:57

salem alikoum
Ou avez vous acheter votre tajine électrique
Barraka Allah fik

Rosa 11/08/2016 19:41

Chacun son point de vu, et si vous n'aimez pas ce blog et ma façon d’être rien ne t'oblige à me suivre, amicalement

kahina 09/08/2016 22:02

Allah et allah, que ce mot dans votre vocabulaire, c'est l'aliénation, pour moi ni dieu ni maitre, abolition de l'Etat, de l'armée et des religions obsédantes particulièrement l'Islam