Trida constantinoise (tridat el keskes)

Publié le par Chez Rosa

D'abord je vous dis saha mouladkom à tous, à l'occasion de cette fête qui est la naissance de notre prophéte sws, alors comme dit la tradition la veille de la naissance de notre prophéte sws on cuisine des plats traditionnels qui se base la plus part du temps sur des pates et qui soit riche en viande ( d'après l'histoire la mère de notre prophéte a mangé un repas de fête la veille de sa naissance ), et par cette occasion j'ai préparé la trida constantinoise, vous la connaissez ? c'est des pates fines en forme de carré, on la prépare en sauce blanche, généralement préparé pour les bonnes occasions, ( mariage, baptême, circoncision, fêtes religieuses.....)

je vous laisse avec la recette:

Ingrédients:
  • Un oignon
  • 500g de viande d'agneau ( de preference la partie du collier)
  • 2 cuisses de poulet
  • 300g de viande hachée
  • 200g environs de pois chiche trompée la veille
  • sel, poivre blanc
  • 1cas de beurre clarifié ( smen )
  • 50g de beurre ( de préference beurre de vache )
  • 2 cas environs d'huile de table
  • 500g de tirda
Préparation:
  1. Dans une marmite faites revenir l'oignon, la viande d'agneau dans le beurre clarifié, salé, poivré, après quelques minutes rajoutez les cuisses du poulet jusqu'à ce que l'oignon fonde
  2. Couvrez d'eau et ajoutez le pois chiche et laissez cuire
  3. Faites passez la sauce au passoir à fin d'éliminer les morceaux de l'oignon
  4. ( attention à trop cuire le poulet et la viance d'agneau ) ça cuit rapidement s'il le faut retirez les à l'avance
  5. faite bouillir les oeufs, débarassez des coquilles
  6. enveloppé les oeufs de viande hachée, mettez les dans du papier aliminuim et bien fermez, faites les cuire dans la sauce
  7. Dans ce temps faites passez trida dans un couscousier versez l'huile sur la trida et faites passez l'huile à travers toute la quantité à fin que ça ne colle pas et faites la cuire à la vapeur, lorsque la vapeur commence à sortir du couscousier retirez là, versez la trida dans un large récipient, versez un peu d'eau sur la trida et laissez là sécher quelques minutes
  8. Repassez là dans le couscousier et laissez encore cuire à la vapeur jusqu'à ce que la vapeur commence à sortir du couscousier, encore versez dans un récipient, mais cette fois à la place de l'eau versez quelques cuillères de la sauce et laissez encore sécher quelques minutes
  9. Repassez encore une fois la trida dans le couscousier et laissez encore cuire à la vapeur, jusqu'à ce que cette dérnière commence à sortir du couscousier
  10. Versez la trida dans une marmite, versez 2 à 3 louches de sauce, et laissez cuire
  11. Présentez la trida dans le plat de sérvice, garnir avec le pois chiche au milieur, la viande et le poulet sur les cotés
  12. Pour l'oeuf débarassez du papier aliminuim, couppez les oeufs sur 4 et présentez les sur le plat de sérvice avec la trida.

Bon appetit

Trida constantinoise (tridat el keskes)Trida constantinoise (tridat el keskes)
Trida constantinoise (tridat el keskes)Trida constantinoise (tridat el keskes)

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Sabrina 21/05/2015 11:35

merci pour ce merveilleux blog,c'est la première fois que je tombe ce ce plat farfaitement réussi,c'est effectivement la vrai recette constantinoise.ya3tik essaha et bonne continuation.

Rosa 22/05/2015 15:55

Merci beaucoup pour ton commentaire, ça me touche vraiment

cuisinière 27/03/2015 18:35

j'adore ta trida elle est réussie elle est succulente aussi avec une bonne osbana
pour les oeufs, tu as fais 2 en 1. les oeufs préparés ainsi composent tadjine el medgoug