Tamina aux noix (taminat el djawz)
En Algérie on peut trouver plusieurs variante de la tamina, l'une plus bonne que l'autre, elles se servent dans différentes occasion, et tout dépond la région, on peut citer tamina de semoule, tamina des dattes, tamina de farine pois chiche, tamina aux amandes (une spécialité Constantinoise), aujourd'hui c'est une nouvelle recette tendance à Constantine ( en vrai c’est une vieille recette oubliée qui redevenue à la mode) que je vais partager avec vous c'est la tamina aux noix, une tuerie cette tamina, on la sert comme un gâteau oriental lors des mariages, baptêmes et autres réceptions
Ingrédients:
- 750 g de noix légèrement grillées et concassées
- 125 g de beurre
- 3 verres du bon miel (miel de bonne qualité)
- Un verre de farine
- 7 cas de farine de maïs
- Sucre glace pour décorer
Préparation:
- Dans une casserole, faites fondre le beurre et le miel sur un feu doux (attention à le faire bruler)
- Ajoutez les 2 farines et bien remuez (faut obtenir un mélange consistant comme une gelée)
- À la fin ajoutez les noix, bien mélangez et retirez du feu
- Saupoudrez un plateau avec un mélange de sucre glace et la farine de maïs, étalez votre tamina sur le plateau
- Saupoudrez la tamina avec du sucre glace et coupez en carrés